Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении уголовной ответственности для бизнеса

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, вносящие поправки в «предпринимательские» статьи Уголовного кодекса и закон, регулирующий правила содержания под стражей. Оба документа размещены в базе Госдумы.Законопроект, в частности, расширяет состав преступлений, на которые распространяется действие статьи УК об освобождении от уголовной ответственности по экономическим делам.



Кроме того, поправки в главу УК, посвященную экономическим преступлениям, увеличивают размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений к совершенным в крупном или особо крупном размере. Кроме того, увеличиваются пороги крупного и особо крупного размера в статье об уклонении от уплаты налогов с организации и физических лиц. При этом сумма, которую требуется возместить, чтобы получить освобождение от уголовного наказания, сокращается с пятикратного до двукратного размера.


Законопроект также устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

Одновременно законопроект на год увеличивает возможный срок лишения свободы за ряд преступлений против собственности. Так, с 5 до 6 лет предлагается увеличить сроки лишения свободы за мошенничество в сфере кредитования и за мошенничество при получении пособий и субсидий в крупном размере, а также за мошенничество с платежными картам, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации в крупном размере.


Предыдущий раз масштабные поправки в Уголовный кодекс, касающиеся экономических преступлений, были внесены в 2010–2011 годах, когда пост президента РФ занимал Дмитрий Медведев. Тогда в УК была прописана возможность освобождения фигурантов «экономических» дел от уголовного преследования в случае полного возмещения ущерба и выплаты кратного штрафа. Кроме того, тогда же был введен запрет на арест обвиняемых по «предпринимательским статьям» и значительно снижено наказание за преступления в сфере экономики.


1. Без альтернативы: пять причин несменяемости власти в Чечне

2. Банкиры Яковицкий, Соловьев и Хатт в Лондоне обвиняются в афере с заложенными акциями.

3. Кто пользуется системой сбора денег «Платон»?

4. Экс-мэра Йошкар-Олы задержали по подозрению в коррупции

5. В Зауралье вербовали девушек и продавали в арабские страны.