Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Банкиры Яковицкий, Соловьев и Хатт в Лондоне обвиняются в афере с заложенными акциями.

Андрей Костин и Юрий Соловьев (справа) Банк VTB Capital

Банк VTB Capital подводит итоги года, на его сайте размещена информация о крупнейших сделках минувшего 2015 года, масштабные инвестиционные проекты, удачные размещения облигационных займов и выгодное вложение государственных средств на благо России. Но одной сделки, вполне сопоставимой по масштабам с опубликованными, на сайте VTB Capital почему-то нет.





Возможно потому, что эта сделка стала причиной для обращения в Высокий суд Лондона на банк, иск в отношении Ника Хатта, Алексея Яковицкого и Юрия Соловьева в английское Бюро по расследованию особо крупных мошенничеств и обращение к английским банковским регуляторам с просьбой отозвать лицензию у VTB Capital

Сделка, на которую VTB Capital потратил почти полмиллиарда долларов, в отчете банка за 2015 год отсутствует, а ведь сделано было большое дело, продали крупнейшего оператора связи в Болгарии — чем не повод для гордости?

Compromat.Ru
Алексей Яковицкий

Проблема менеджеров VTB Capital в том, что афера все еще не считается заслугой и доблестью, поэтому выкуп Vivacom на якобы прозрачном аукционе, VTB себе в заслуги не записывает. Но мы можем помочь Яковицкому, Соловьеву и Хатту раскрыть некоторые подробности «успешной» инвестиции.

Благо для того, чтобы погрузиться в эти подробности материала достаточно, как из Лондона, так и из Болгарии, где так же находятся в некотором недоумении, относительно того, что ждет их крупнейшего оператора связи, которого так ловко перекладывают из кармана в карман эти эффективные русские банкиры.

Итак, краткая предыстория. Еще до того, как у бывшего владельца Vivacom Цветана Василева начались сложности в отношениях с действующим премьер-министром Болгарии, он принимает решение взять кредит у VTB Capital и других банковских структур, предлагая в качестве залога 100% акций оператора. Предыдущие кредиты он успешно возвращал, почему бы не получить еще один кредит, тем более распределенный между несколькими банками.

Однако в 2014 году у Василева усложняются отношения с руководством страны, в результате чего он был вынужден покинуть родину. В результате сложилась ситуация, когда у банка в залоге оказалась компания стоимостью свыше миллиарда евро под залог по кредиту в 150 млн евро. А собственник компании был вынужден уехать и лишен возможности защищать свои инвестиции. Соблазн велик, не правда ли? Ничто человеческое не чуждо и менеджерам VTB Capital, которые приняли очевидное решение — забрать компанию. Однако Василев, пытаясь разрешить накопившиеся проблемы продает Vivacom, и вопросы по возмещению кредита в 150 млн евро переходят к новому собственнику — Дмитрию Косареву.

Именно Дмитрий Косарев предлагает начать процесс реструктуризации кредита на 150 млн евро, по которому в залоге находится 100% акций. В VTB Capital на предложения Косарева не отвечают. А все потому, что решение о захвате компании было принято, братья Милен и Георгий Велчевы(управляющие VTB Capital в Болгарии, прямо подчиняющие руководству VTB Capital в Лондоне), провели трудоемкую работу по консолидации всего кредита в своих руках и были намерены реализовать залог на аукционе, не взирая на предложения о реструктуризации долга. Мотивом к организации аукциона Велчевы называют просрочку выплат по кредиту, хотя сами, в одностороннем порядке, неоднократно продлевают срок действия кредита так, чтобы по нему не наступил дефолт и банку не пришлось отображать этот дефолт в своей отчетности.

Compromat.Ru
Георгий (слева) и Милен Велчевы

В общем, несмотря на множество странностей, Велчевым удается организовать аукцион, про который они говорят, как про образец доступности и прозрачности для всех потенциальных инвесторов. Рассказывают они об этом, впрочем, не в Болгарии, а почему-то в России, например в интервью изданию «Лента».

Но одно дело рассказать непосвящённым в детали читателям о том, как все честно и прозрачно, и совсем другое дело ознакомиться с историей о том, как действительно происходил аукцион. А о ней в Болгарии, что куда как более логично, рассказывает один из бывших участников аукциона, который не был допущен до самих торгов по формальным признакам, предлагая при этом, более высокую цену за Vivacom. Марк Шнайдер, американский инвестор в телекоммуникации, который совместно с компанией CVC рассчитывал приобрести Vivacom за 300 млн евро, говорит, что по странному стечению обстоятельств он не был допущен до торгов, а Vivacom, внимание, был продан некоему Спасу Русеву за 150 млн евро, причем эти деньги он получил в кредит у самого VTB Capital, который ранее объяснял желание продать залог необходимостью выхода из этого актива.

Compromat.Ru
Спас Русев

Странно, да? Милен Велчев в респектабельной «Ленте» рассказывает, о прозрачном аукционе, в котором участвует 40 компаний, а в результате сделка осуществляется на средства самого VTB Capital, причем оператор продается за 150 миллионов евро (плюс обязательство по погашению долга перед банком в 180 млн евро), тогда как Марк Шнайдер и CVC предлагали 300 млн евро (плюс 180 млн евро в качестве погашения долга перед банком). При этом по независимым оценкам акционерная стоимость Vivacom составляет 700-900 млн евро (плюс погашение кредита 180 млн перед банком), то есть Русев, при помощи Велчевых, купил компанию в четыре раза дешевле.

Compromat.Ru
Ник Хатт

Причем тут Яковицкий, Соловьев и Хатт? При том, что они являются непосредственными руководителями Милена и Георгия Велчевых и именно по их указанию он провернули эту сделку по продаже Спасу Русеву акций, которые не принадлежали VTB Capital и которыми он не имел права распоряжаться. Поскольку, напомним, кредит, под который в залог были отданы 100% акций не просрочен и не находится в дефолте.

Кстати, о том, что компания будет продана именно Спасу Русеву, владелец Vivacom Дмитрий Косарев заявлял еще до проведения аукциона, просто ему было известно о том, что готовится афера. А Велчевы на голубом глазу заверяли общественность, что аукцион будет доступен для всех и победитель определится в результате честной конкурентной борьбы. Чтобы борьба была максимально честной, единственного дошедшего до финала потенциального покупателя — Марка Шнайдера к торгам не допустили. Торговались две компании, обе кредитовались у VTB Capital и одна, о чудо, победила. Предложив чуть больше кредитных средств самого VTB Capital за сделку по покупке залога у VTB Capital. Опять ничего странного, не находите?

Но хватит о сделке и ее странностях, пора переходить к тем, кто зовет в Россию иностранный капитал на статусном форуме Russia Calling («Россия зовет» — англ.), который ежегодно проводит VTB Capital.

22 января в английское Бюро по расследованиям особо крупных мошенничеств (Serious Fraud Office) поступило заявление от компании Empreno, акционером которой является Дмитрий Косарев, владеющей 76% акций Vivacom, в этом заявлении Ник Хатт, Алексей Яковицкий и Юрий Соловьев прямо обвиняются в организации схемы, в результате которой минимальные потери акционеров Vivacom оцениваются в 150 млн евро (это разница в цене предложения Шнайдера, которого не допустили до торгов, и Русева, который победил на аукционе за счет средств самого VTB Capital). По мнению Дмитрия Косарева реальные убытки существенно выше, так как даже предложение Шнайдера заметно ниже реальной стоимости компании.

Кроме того, Косарев также обвиняет менеджеров VTB Capital в том, что организовав фальшивый аукцион, они сразу же приступили к перепродаже Vivacom уже за реальную его цену. Формально VTB Capital, по поручению Спаса Русева, занялся поиском покупателя на актив, который Спас Русев приобрел за деньги VTB Capital. Опять ничего странного?

Но, одним заявлением в Serious Fraud Office не обошлось. Заявление было подано еще и в Высокий суд Лондона, но уже на сам VTB Capital, призванный продвигать Россию за рубежом. В этом заявлении Дмитрий Косарев просит взыскать с VTB Capital более 250 млн евро, высчитывая личные потери от утраты болгарского актива.

Помимо этого, 28 января 2016 года британским регуляторам Prudential Regulation Authority (PRA) и Financial Conduct Authority (FCA) было направлено письмо, подготовленное английскими юристами Косарева, с описанием всей схемы, организованной Хаттом, Яковицким и Соловьевым, для увода Vivacom из-под контроля реального владельца, результатом рассмотрения этого письма может стать отзыв лицензии у VTB Capital.

Таким образом, трое нечистых на руку топ-менеджеров VTB Capital, желая обогатиться за счет схемы по уводу из-под контроля истинных акционеров болгарского сотового оператора, ставят под угрозу существование самого банка. Того самого банка, на сайте которого с гордостью сообщается об участии только за 2015 год в осуществлении сделок на десятки миллиардов долларов. Процент с этих сделок, где VTB Capital выступал финансовым консультантом , соинвестором или инвестором, является по сути государственной прибылью — поступлением в бюджет страны не с пресловутой нефтяной и газовой ренты, а от финансовой деятельности на международном инвестиционном рынке. Яковицкий, Соловьев и Хатт решили рискнуть государственными деньгами и имиджем России за рубежом ради нескольких сотен миллионов евро, которые они смогут положить себе в карман.

Может быть дело в том, что им недостаточно хорошо платили в VTB Capital и они решили таким образом поправить свое тяжелое финансовое положение? Может и так, но, например, Соловьев, переходя в VTB Capital, получал гарантии как минимум на 10 млн долларов в год в качестве бонусов. Вряд ли Яковицкий и Хатт получают от работы на VTB Capital многим меньше. То есть движет топ-менеджерами, которые своими действиями довели VTB Capital до судебных разбирательств, обычная алчность и глупость.