Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

По подозрению в захвате 600 домов на Васильевском следователи и ФСБ обыскивают управляющие компании

По подозрению в захвате 600 домов на Васильевском следователи и ФСБ обыскивают управляющие компанииСледователи пришли в управляющие компании «Мир» на 5-й линии, 8, «Возрождение» на 9-й линии, 48, в Жилищное агентство Василеостровского района на 3-й линии, 10, и в Государственную жилищную инспекцию на Малоохтинском проспекте, 68.





Утром 3 марта сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти начали проведение серии обысков в структурах и компаниях, связанных с обслуживанием жилищного фонда на Васильевском острове.


По данным «Фонтанки», следователи пришли в управляющие компании «Мир» на 5-й линии, 8, «Возрождение» на 9-й линии, 48, в Жилищное агентство Василеостровского района на 3-й линии, 10, и в Государственную жилищную инспекцию на Малоохтинском проспекте, 68.


Как стало известно, обыски связаны с уголовным делом, возбужденным 11 июня 2015 года в ГСУ ГУ МВД по статье 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями» ) в отношении бывшего временного управляющего ЖКС № 2 Василеостровского района Андрея Коробова. Напомним, что, по версии следствия, в 2014 году ЖКС заключила два контракта стоимостью 27 миллионов на вывоз с чердаков жилых домов 100 тонн мусора, деньги были выплачены, однако фактически работы не проводились.

Однако на этот раз предметом интереса правоохранителей стала история передачи управляющим компаниям «Мир» и «Возрождение» 600 домов, входящих в зону ответственности ЖКС №2, который проходит процедуру банкротства из-за долгов перед ТГК-1. Это произошло после скандала с Андреем Коробовым и сделало эти две управляющие компании крупнейшими игроками рынка обслуживания жилого фонда с годовым объемом 25 млрд рублей. Однако, по версии полицейских, протоколы, которые послужили основанием передачи домов управляющим компаниям, оказались подделаны.

Так, нашему изданию стало известно, что в постановлениях на обыск указано: «На основании поддельных протоколов собственников многоквартирных домов управляющими компаниями ООО УК «Мир» и ООО УК «Возрождение» осуществлен захват более 600 домов на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга, находящихся в управлении ООО «Жилкомсервис №2».