Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Новые подробности в резонансной истории о строительной компании сургутских властей.

Подробности в резонансной истории о строительной компании сургутских властейНеожиданно продолжение получила история с ОАО «Югра Консалтинг». Бывшие руководители компании обвиняют власти Сургута в рейдерском захвате. Такое заявление корреспонденту «URA.Ru» сделал Александр Мельник, ранее работавший первым заместителем гендиректора ОАО «Югра Консалтинг», которая, как ранее писало агентство, оказалась на грани банкротства.


«Не было и речи о банкротстве. Какой смысл нам был банкротить компанию, за которую заложено все наше личное имущество? Не может идти речи об ущербе бюджету — акционерное общество отвечает по своим обязательствам только в размере своих активов, несмотря на то, что акционером является администрация города. Речь идет о попытке рейдерского захвата господином Шатуновым в интересах Копайгоры А.В. Это можно проследить: Васильев и Усманов — жители Радужного, и оба работали в структурах Копайгоры А.В. Мы готовим заявление и соответствующие документы в следственный комитет по поводу попытки рейдерского захвата», — заявил Александр Мельник.


Напомним, как уже писало «URA.Ru», власти Сургута нашли нарушения в работе бывших руководителей компании (100% акция ОАО «Югра Консалтинг» принадлежит администрации города). После чего и произошла смена руководства организации. В мэрии подтвердили, что на балансе компании оставалось всего 1 млн 100 рублей. Активы компании, по некоторым данным, ушли в ООО «Югра Консалтинг» по зеркальной схеме вывода бюджетных денег. Александр Мельник не подтверждает эту информацию. По его словам, он действительно работал одновременно и в ОАО, и в ООО, но «это не запрещено законодательством». Более того, бывший первый замгендиректора отрицает вывод капитала из акционерного общества.


«На балансе компании полностью остался весь уставный капитал. Он использован на долевое строительство — его стоимость сейчас составляет 71 млн рублей. У ОАО „Югра Консалтинг“ под строительство была гарантия города. Ее также никто не отзывал. Банк пошел на реструктуризацию — она была обеспечена различными залогами, в том числе и личными залогами и личным поручительством Александра Мельника, Дмитрия Елисеева и Натальи Булгаковой. Должны были последовать поручительства со стороны города, но город этого не сделал. Вместо этого поставили Васильева и Усманова, убрав Елисеева», — прокомментировал Александр Мельник.


Что касается офисного здания, которое было продано без ведома совета директоров ОАО «ЮК», то, по словам Мельника, сумма сделки позволяла сделать это без уведомления, поскольку не считается крупной. А о продаже его обратно администрации речи и не было. Опровергает бывший сотрудник ОАО «Югра Консалтинг» и другую информацию о проблемах акционерного общества. «У акционерного общества не было кредита в 685 млн руб. Это у ООО „Югра-Консалтинг“ открыта кредитная линия в размере 620 млн рублей. По ней выбрано всего 30 млн рублей. Что касается пострадавшего подрядчика, цена контракта — 212 млн рублей. Как он умудрился на этом контракте наработать убытков в 170 млн рублей? Думаю, что это невозможно. Причем работал он по авансовым платежам, и мы будем через суд требовать возврата этих денег. Подрядчик сам обанкротился», — заявил Александр Мельник.


Добавим, сейчас в ситуации с выводом активов из ОАО «ЮК» разбирается контрольно-ревизионное управление администрации города. Итоги проверки КРУ будут представлены на совете директоров акционерного общества, а затем переданы в Следственный комитет.


1. Во «Владимирском централе» до полусмерти избит «вор в законе» Хамзат

2. Манаширов передал взятку в размере 10 млн USD?

3. Кто пользуется системой сбора денег «Платон»?

4. Экс-мэра Йошкар-Олы задержали по подозрению в коррупции

5. Инспекторы ГИБДД задержали с погоней «пьяный» БТР в Кингисеппском районе.