Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

«Альфа-групп» начала рейдерский захват крупнейшего предприятия России

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» - А1 – развязала рейдерскую атаку против законного руководства крупнейшего производителя индейки в России, ООО «Евродон» (Ростовская область), считают в компании. По информации ее основателя и нынешнего генерального директора Вадима Ванеева, А1 приобрела 40% ООО «Евродон» (о чем в самой компании узнали только из СМИ), а затем подала в суд иски об исключении Ванеева из числа участников общества, а также о признании незаконным получения «Евродоном» двух кредитных линий на общую сумму 24 млрд рублей.


В А1 заявляют, что кредиты в «Россельхохбанке» и «Внешэкономбанке» были получены якобы с многочисленными нарушениями «корпоративных процедур».


«Наши партнеры, получая сообщения в СМИ о действиях, направленных против компании и ее лидера, высказывают озабоченность… они видят угрозы стратегическим планам агрохолдинга», говорят в «Евродоне». Действия структур Авена-Фридмана в отношении ростовской компании профессиональное сообщество оценивает исключительно как травлю.


По словам автора петиции в поддержку Вадима Ванеева и компании «Евродон», размещенной на сайте Change.org, сотрудника Дипакадемии МИД РФ Сослана Медоева, с 15 февраля в СМИ может начаться массированная «черная» pr-кампания против главы «Евродона». Отвечая на вопрос, кому данная рейдерская атака может сыграть на руку, г-н Медоев сказал: «В условиях кризиса и программы импортозамещения с «ЕвроДоном» происходит фактически рейдерский захват со стороны «Альфа-групп», которая не раз уже проводила такого рода операции в России и продавала активы западным инвесторам. Тут можно думать о зарубежном заказе от конкурентов». Действительно, «Альфа-групп» с 90-х годов известна тем, что не стесняется использовать такие методы, как Гринмейл (корпоративное рейдерство) с целью добиться от компании-жертвы больших выплат или расчленить её бизнес и продать иностранным структурам.

«Фридман и «Альфа-групп» финансируют в том числе и оппозицию в РФ, расшатывают ситуацию в РФ. Вот и думайте, кто отбирает честно построенный бизнес всероссийского масштаба у Ванеева», отметил Сослан Медоев.