Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Рейдерство. Как его предотвратить и как с ним бороться?

Рейдерский захватРейдерский захват — комплекс мер по захвату или поглощению предприятия, бизнеса, против воли его законных владельцев. Проводится путем юридических процедур либо силовыми методами, часто незаконными.





Антирейдерство

Антирейдерство — совокупность защитных мер, призванных обеспечить безопасность предприятия или его возврат после совершенного рейдерами захвата. Защита от подобных ситуаций осуществляется с помощью юридических и фактических мер, принятых профессиональными юристами в виде срочной правовой помощи клиенту. Это обеспечивает надежную защиту от попыток захвата или принуждения к поглощению бизнеса третьими лицами.


Защита от рейдерства

Рейдерский захват — это не спонтанное мероприятие, а всегда спланированная профессионалами акция. Захват происходит молниеносно, благодаря быстрым и продуманным действиям рейдеров. Поэтому специалист по защите всегда должен думать на несколько ходов вперёд своих оппонентов и отслеживать любые признаки возникновения захвата, а также слабые места в юридической безопасности компании. Юрист, противодействующий незаконному захвату, должен обладать большим опытом, профессионализмом и глубокими знаниями. Это связанно с тем, что рейдеры постоянно совершенствуют и меняют свои схемы, поэтому нужно быть готовым к решению нетривиальных задач. Штатный юрист компании не всегда сможет заметить признаки начала захвата, ввиду отсутствия опыта в подобном вопросе. В итоге происходит захват, и рейдеры добиваются поставленной цели. Главное — не упустить время и принять срочные меры, только в этом случае можно избежать захвата и потери бизнеса, недвижимости или предприятия, целью может быть всё что угодно.


Борьба с рейдерами

Панацеи или универсального средства от этой беды не существует. Все случаи являются уникальными и требуют индивидуального подхода. Только после тщательной проверки информации и изучения материалов можно дать правовую оценку событиям и принять меры по противодействию захвату.


Как показывает практика, антирейдерские меры реализуются двумя основными способами:

  1. Предупредительные меры. Включают в себя комплексный аудит документации для выявления слабых с правовой точки зрения мест. Разработка стратегии по защите на основе аудита. Реализация стратегии специалистами юридического бюро.
  2. Отражение существующего захвата. Комплекс мер по защите от захвата и возвращение бизнеса в нормальное состояние.

В идеале лучше предупредить захват, чем пытаться вернуть бизнес, к сожалению, на практике это не всегда удаётся. Но при грамотных действиях профессионалов шансы на успех возрастают многократно, поэтому задумайтесь, сможете ли вы самостоятельно противостоять рейдерам.