Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Гарантированное оспаривание решений налоговой в арбитраже.

Гарантированное оспаривание решений налоговой в арбитраже.По современным законодательным нормам, человек совершивший нарушения в отношении налоговых обязательств, может обратиться к руководству региональных органов налоговых инспекций с апелляцией в течение не позднее десяти дней со дня вынесения решения. Как происходит оспаривание решения налогового органа и судебная практика по налоговым спорам?





По факту происходит иначе. Головной руководящий орган при рассмотрении жалобы, оставляет решение без изменения, руководствуясь при этом и корпоративной честью в том числе. Таким образом, для оспаривания этих решений, но не позднее 3 месяцев, организация – ответчик обращается к рассмотрению вопроса в арбитражный суд. В этом случае может понадобиться услуга представление интересов клиента в арбитражных судах, предоставляемая юридическими фирмами.


ПРИЧИНЫ ЧАСТЫХ ПРОИГРЫШЕЙ В СУДЕ
До 12 октября 2006 года включительно, решение обратится в арбитраж, было оправданной мерой защиты от неправомерных решений ИФНС. До 75 процентов налогоплательщиков выигрывало арбитражный суд.


После этой даты вступили в силу постановления, ужесточающие налоговую политику в стране.
Данные постановление в корне изменили подход арбитража в рассмотрении дел связанных с налогообложением.


В свете новых реалий, подавляющее большинство обращений стали рассматриваться в пользу ИФНС. Но, тем не менее, стоит подумать о оспаривании решения налогового органа и обращении к специалистам.


Фактическую картинку ситуации можно представить по информации из материалов судебной практики связанной с налоговыми спорами, где ярко видно смену полюсов в арбитражном суде по отношению к данному вопросу.


Эта ситуация явилась толчком к объединению руководства организаций проигравших налоговый спор, но чувствующих себя неправомерно наказанными. Ведь в случае отрицательного решения арбитражного суда, дальнейшее обжалование становится практически невозможным.


После тщательного анализа повальных проигрышей в суде, сложилось четкое понимание того в чем допущена ошибка. Как правило, все налогоплательщики используют одни и те же оправдательные аргументы. Слабость и формализм доказательной базы, давно уже не впечатляют судебные органы. В результате обжалование так ни к чему и не приводило.


Видя слабую заинтересованность ответчика, и принимая не знание закулисья бумажных хитросплетений за пренебрежение и равнодушие, или признак признания вины суд оставлял решение налогового органа без изменения. Таким образом, в полный рост встала проблема ответственной подготовки доказательных материалов, в полной мере раскрывающих ход финансовой деятельности, движения товара и совершение сделок с контрагентами. Без тщательной подготовки своей судебной компании, заявитель обречен на проигрыш.


ПРИНЦИПЫ УСПЕШНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ
Очевидно, что оспорить вынесенное решение налогового органа, возможно только при комплексном подходе к данной проблеме, учитывая динамику изменений в ходе ведения дела и используя опыт выигрышных дел.


Однако, при любом положении, неизбежно возникает ряд неопределенных моментов, тормозящих благоприятное развитие процесса:
• Время на обжалование и ход суда, на практике не замедляет исполнение решения налоговой службы. Таким образом, налогоплательщик оказывается между многих огней. Идет судебный процесс, требующий определенных усилий и происходит взыскание задолженностей.
Дополнительно к этому, все ходатайства о приостановлении взысканий не проходят одобрения, а меры по стабилизации работы предприятия, автоматически начинают считаться сокрытием средств от взыскания и караются уже по статьям уголовного кодекса.


• Юристы обслуживающие налоговую службу, в случае выигрыша арбитражного суда налогоплательщиков в обязательном порядке приступят к процедуре ответного обжалования. Имея соответствующую подготовку и большую практику в подобного рода делах, они имеют все шансы на успех.

Но и это еще не все. Даже пойдя арбитражный и апелляционный суд, налогоплательщик с большой вероятностью может проиграть в кассационном суде.


А это, автоматически возвращает дело на повторное рассмотрение в арбитраже.
В этом случае, никогда нельзя дать гарантий, что суд оправдает ответчика. Новые обстоятельства, предоставленные юристами налоговой, будут выглядеть намного убедительней все тех же доказательств со стороны налогоплательщика.

• Если в случае проверки, выявлены недоимки более 2000 000 рублей, дубликат дела автоматически направляется к правоохранителям, даже если одновременно происходит обжалование в арбитраже.


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
Юристы, обслуживающие налоговые службы, ежедневно сталкиваются с подобными ситуациями, они отлично знают специфику ведения дел, а зачастую могут использовать и личные, внутриведомственные связи.


Противостоять им, обычным юристам организации очень сложно.
В итоге даже первоначально выигрышные дела, налогоплательщик может провалить, просто вследствие не владения юридической казуистикой.


Однако не все так плохо. Существуют юридические организации ведущие защиту интересов налогоплательщика во всех инстанциях. Общая судебная практика по налоговым спорам все-таки не так безнадежна.


Целый комплекс мероприятий, направленный на защиту прав руководителей организаций и предприятий, включает в себя следующие пункты:
• Тщательный анализ решения налоговой службы и предварительные данные о перспективе защиты;
• Разработка линии защиты, подготовка пакета доказательных документов и поиск признаков неправомерности в действиях налоговых органов;
• Обеспечение дополнительной защиты в виде приостановления взысканий на время обжалования;
• Разъяснительная работа с руководителем предприятия и консультирование по правомерности принимаемых им мер для продолжения работоспособности предприятия;
• Юридическое сопровождение при наступлении правовой ответственности перед службой отдела налоговых преступлений;
Защита и сопровождение осуществляется не только столичным клиентам, но и региональным.