Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Последствия возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Последствия возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.Возбуждение уголовного дела
Наличие неплатежа большой суммы налогов – веское основание для возбуждения уголовного дела. Своевременность и корректность отчислений налоговых платежей контролируют специальные службы. Неуплата налогов выявляется путем проведения проверок налоговыми и правоохранительными органами, становится уголовным преступлением, когда:






 выявлено уклонение от платежа налоговых отчислений в течение 3 лет;
 объем задолженности – больше 2 млн руб. и доля неоплаченных долгов – более 10% от общего объема налогов;
 объем неоплаченных налоговых отчислений – больше 6 млн руб. (не учитывая %).


После возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и до передачи материалов в суд проводится предварительное следствие: изучение обстоятельств и деталей конкретного случая. Обвинительный или оправдательный приговор – прерогатива суда, причем в делах о неуплате налогов в 95–97% обвинение оказывается обоснованным и квалифицируется как «уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере (ч. 1 ч. 2 ст. 199 УК РФ)».


Сам факт наличия обвинения рождает у руководителей предприятия серьезные опасения за свою свободу и будущее предприятия. Простейший способ избежать наказания и прекратить судебное преследование, если это первая провинность, – выплатить недостающие суммы плюс штраф за просрочку и пени. Если это невозможно, постарайтесь проанализировать ситуацию и поискать выход с наименьшим материальным и моральным ущербом.


Стоит помнить:
• Заключение под стражу до суда на период предварительного следствия – скорее исключение, основания для того сформулированы в ст. 108 УПК РФ. Наказание в виде лишения свободы по уголовным делам о неуплате налогов назначается очень редко, чаще всего:
 когда виновный уже был судим ранее за неуплату налогов или мошенничество;
 по совокупности совершенных двух и более преступлений (например, мошенничество плюс отказ от уплаты налогов);
 исключительный случай – громкие, общественно значимые процессы.
• Уголовное дело возбуждается при наличии признаков преступления, нет юридического определения достаточного объема данных. Часто это становится причинной возбуждения уголовного дела лишь на основании подозрений со стороны правоохранительных органов, спорных доводов. Судопроизводство же начинается лишь в случае наличия совокупности неоспоримых доказательств совершения преступления. Предварительное следствие не способно служить достаточным основанием судебного разбирательства.
• В отличие от других имущественных дел, налоговые редко сопровождаются арестом имущества подозреваемого до вынесения решения суда. Подсудимый имеет время и возможность до появления приговора предпринять определенные действия с целью сократить до минимума материальные потери. Ответственность за неуплаченные компанией налоги обыкновенно несет генеральный директор предприятия, часто – совместно с главным бухгалтером.


Досудебное расследование
Специальные методы расследования применяются по распоряжению следователя им самим или оперативными работниками.
Основные действия, применяемые в процессе следствия:


- Допрос
Допрашивать и позиционировать гендиректора и главного бухгалтера фирмы в качестве подозреваемых или обвиняемых можно лишь после предъявления конкретного обвинения.
Допрос проводит следователь по делу, подозреваемые (обвиняемые) допрашиваются в обязательно, лица, имеющие значимые для следствия сведения – в позиции свидетелей.


- Обыск
Основание для обыска офиса, служебного помещения – постановление следователя, личного жилища гендиректора, главного бухгалтера или других фигурантов дела – решение суда. Цель обыска – изъятие доказательств финансово-хозяйственных нарушений в виде документов, предметов (например, печати).
Выемка документов часто бывает произведена еще при проведении проверок налоговыми и правоохранительными органами до возбуждения уголовного дела, еще чаще нужные доказательства находят именно в жилище руководителей организации или главного бухгалтера.  Личный досмотр подозреваемых (обвиняемых) редко используется, но возможен при обоснованной необходимости.


- Изъятие
Следователь издает распоряжение об изъятии предметов или документации, значимых для судопроизводства, когда их местонахождение с точностью определено. К ним чаще всего относятся финансовая документация в налоговых службах, банках, предприятиях.


- Фиксация разговоров
Производится по решению суда, причем фиксация (запись) разговоров может коснуться не только подозреваемых (обвиняемых), но и причастных лиц.


- Экспертиза почерка
При ведении уголовных дел, связанных с финансово-налоговыми нарушениями – традиционная, исключительно часто используемая процедура. Образцы почерка исследуются по указанию следователя, может коснуться не только подозреваемых (обвиняемых), но других лиц. Цель экспертизы – доказать, что те или иные лица подписывали (или не подписывали) те или иные документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


- Судебно-налоговая экспертиза
Производится в соответствии с постановлением следователя для точного расчета суммы неуплаты, их доли в целом объеме налоговых выплат. Осуществляется специальной экспертно-криминалистической службой МВД или независимыми лицензированными экспертами-аудиторами.


Результаты расследования
Итогом досудебного следствия по подозрению в уклонении от уплаты налогов могут стать:
 формулировка обвинения и передача дела в судебные инстанции;
 приостановление расследования;
 прекращение уголовного дела.
Адвокатам по делам, связанным с финансово-хозяйственными нарушениями отводится важная роль. Он должен обладать специальными познаниями в сфере финансовой деятельности, бухгалтерского учета и налоговой нормативной документации и заслуживать безусловного доверия.


Вы всегда сможете заказать услугу Налоговая оптимизация и сопровождение проверок в нашей юридической компании.