Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Уголовные дела при уклонении от уплаты налогов - новая редакция.

Возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и проведение проверок налоговыми и правоохранительными органами участились в связи с уклонениями от уплаты налогов. 


При проверке документации, может быть обнаружено, что имеется неуплата в размере более 2 000 000 рублей. В этом случаи все копии документов отправляются в правоохранительные органы. Налоговая инспекция так поступает в любом случае, даже если арбитражный суд обжалует решение налоговых органов.



Недавние поправки

Недавно Федеральным законом №383-ФЗ от 29.12.009г были внесены поправки в ст.90 УПК РФ. После этого возросло значение положительного разрешения арбитражного процесса. Новые поправки в статье говорят о том, что обстоятельства, которые были установлены решением суда, причем решение суда вынесло арбитражное судопроизводство, должны быть признаны и прокурором, и следователем, и дознавателем. Важно, что дополнительная проверка не требуется.


До того, как были внесены поправки, налоговый отдел проводил собственные мероприятия, для выяснения новых обстоятельств и доказательств того, уклонение от уплаты налогов имеет место быть. Поэтому дело по ст. 199 УК РФ могли возбудить на основании решения арбитражного суда. Даже если представитель в арбитражном процессепереходил на сторону налогоплательщика и оправдывал его, дело все равно могли завести.


Арбитражный суд не был препятствием для правоохранительных органов. Они сами проводили оперативно-розыскные мероприятия. Они могли самостоятельно доказать, что налоги не выплачиваются и раскрыть все схемы.

Сегодня же, решение арбитражного суда является ведущим, только им нужно руководствоваться полиции. Если суд признал затраты на сделки налогоплательщика правомерными, то полиция не имеет права возбуждать дело.


Уголовные дела при уклонении от уплаты налогов


Особенности арбитражного решения

Учитывая новые обстоятельства, все же стоит насторожиться. Известно, что арбитражный суд решает судьбу только тех сделок, которые оспорили правоохранительные органы. Что касается, финансово-хозяйственной деятельности в целом, то суд здесь ничего не решает. Но налоговая не может проверить всю финансово-хозяйственную деятельность, так как она ограничена во времени. В связи с этим налоговые органы производят проверку выборочно, лишь некоторые сделки.


Получается, что если правоохранительные органы оспорили конкретные сделки. То именно по этим сделкам выносится решение налоговых споров. В случае, если арбитражный суд принял сторону налогоплательщика и признал его сделку правомерной, то полиция имеет полное право провести собственные оперативно-розыскные мероприятия по совершенно другим сделкам.


Тот факт, что копии документов о проверке всегда отправляются в полицию, говорит о том, что скорее всего следует ждать дополнительных мероприятий по проверке иных сделок. Ведь решение суда имеет отношение только к оспариваемым сделкам. А все чего не коснулся арбитражный суд, может спокойно подвергнуться дополнительной проверке. Получается, что практически все сделки могут быть проверены, какие-то судом, а какие-то правоохранительными органами. Налогоплательщик обязан выполнять свой долг, и государство следит за этим очень тщательно.