Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Этапы подготовки к проверке правоохранительных органов.

Этапы подготовки к проверке правоохранительных органов.Есть доля вероятности, что работники правоохранительных органов (Отдел по Борьбе с Экономическими преступлениями или Главное Управление Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции) проведут проверку помещения, в котором располагается компания, с целью отыскать важнейшие доказательства в рамках уголовно - правового нарушения. В результате обыска рабочий инвентарь и документация может быть изъята.




Кроме вышеперечисленных действия, сотрудники полиции также могут, не уведомляя организацию заранее, производить и другие действия для сбора дополнительной информации по делу. Как – то уклониться от таких манипуляций, к сожалению, невозможно.

Но, безусловно, быть готовым к таким незапланированным визитам можно и нужно. Ведь, оповещен - значит вооружен. Решающее значение в ходе следственного мероприятия могут иметь всякие мелочи, такие как: наличие в офисе различных флэшек, черновиков, документов с наиболее ценной информацией. Зачастую, опускание из вида таких, казалось бы, мелочей, может привести к последствиям, которые влекут за собой предусмотренное уголовное наказание.


Основное правило, которое нужно соблюдать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию – любую проблему лучше предупредить, чем потом пожинать плоды своей халатности. Поверьте, как бы не были утомительны манипуляции, которые вы будете совершать с целью обезопасить себя, это ничто по сравнению с тем, чем чревато их отсутствие.


Помните: профилактика лучше лечения, и любой организации проще провести ряд элементарных мероприятий, направленных на подготовку к проверке, чем подвергаться риску попасть под «каток» правоохранительной и судебной системы!


Что можем посоветовать:

1. Охранные системы.

Для того, чтобы иметь в запасе значительное количество времени для подготовки к таким мероприятиям, необходимо обезопасить помещение по максимуму. В этом помогут различные ограничители доступа в помещение. Пока органы правопорядка будут проходить через зону контроля, вы успеете совершить некоторые действия, которые могут иметь решающую важность. К тому же, нельзя будет сказать, что вы препятствуете следствию, тем не менее, время связаться с адвокатом вы выиграете.

Охранные системы.


2. Наличие скрытых камер.

Желательно, чтобы в помещениях производилась видео запись. Все, что происходит в момент обыска в офисе, должно быть зафиксировано. Правоохранительные органы не всегда могут действовать компетентно, а вы сможете доказать их неправомерные действия. Однако, важно, чтобы камеры имели скрытый характер. Потому что изъять запись из обычных камер уполномоченные органы имеют полное право, тогда доказать что - то будет трудно.


Если вы, ввиду каких-то обстоятельств, не поставили скрытые камеры, то единственным правильным решением будет - использование блефа. Вы должны уведомить органы о том, что все, что они делают, записывается. Узнав о том, что есть скрытые камеры, сотрудники органов будут действовать намного мягче.


3. Отсутствие в офисе важной черновой документации.

Все черновики, относящиеся к сфере вашей деятельности должны храниться за пределами рабочего помещения. К ним относятся и электронные носители, и бумажные шпаргалки, а также документы с печатями партнеров.


4. Хранение важной информации на виртуальных носителях.

Будет неплохо, если периодически вся важная информация будет сохраняться в специальных хранилищах, доступ к которым не является общедоступным, как к электронным носителям. Существует масса вариантов таких виртуальных хранилищ.

Это относится и к бухгалтерским ведомостям. Безусловно, вы не сможете, в случае непредвиденных обстоятельств, незамедлительно вытащить из компьютера электронный носитель и оставить это без внимания людей, явившихся к вам с обыском, людей.

Сотрудники правоохранительных органов специалисты своей области, они в курсе того, какую службу может сослужить вовремя замеченный электронный носитель, который хотели вынести из кабинета. Естественно, они просто обязаны этого не допустить.


5. Отсутствие на рабочих компьютерах пиратского программного обеспечения.

Очень важно, чтобы на компьютерах работников компании отсутствовало пиратское программное обеспечение. Обязательно наличие лишь лицензионного варианта. Сотрудники органов могут забрать всю компьютерную технику именно по этой причине и доступ ко многой информации вы потеряете и вернете не скоро. Это будет даже в том случае, если на компьютере будет храниться информация, не относящаяся к делу. А если решат проводить экспертизу, то и вовсе вся процедура затянется на долгое время.


6. Проведение инструктажа с сотрудниками компании.

Кроме всего прочего, необходимо уведомить работников компании о том, что они имеют право хранить молчание без предоставленного адвоката и говорить только в его присутствии. Коллектив должен быть сплоченным и уметь отстаивать свои права. Также, необходимо, чтобы каждый сотрудник стал начальство в курс дела, при появлении на территории рабочего помещения правоохранительных органов.