Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

ФБК опубликовал расследование про сыновей генпрокурора России.

ФБК опубликовал расследование про сыновей генпрокурора России.1 декабря Алексей Навальный совместно с Фондом по борьбе с коррупцией опубликовал видеоролик, посвященный деятельности генпрокурора России Юрия Чайки и его сыновей — Артема и Игоря. Расследование велось больше полутора лет на территории нескольких стран: России, Греции и Швейцарии. ФБК обнаружил зарубежные активы бизнесменов, их связи с бандой Цапка и «ГТА», а также рейдерские захваты и вывод предприятий из ранга госимущества. В фонде утверждают, что у них есть все задокументированные доказательства.



Все началось с того, что полтора года назад антикоррупционеры обнаружили у Артема Чайки в собственности пятизвездочную гостиницу «Pomegranate», открытую в 2014 году в Греции на острове Халкидики. Этой гостиницей Артем Чайка владеет совместно с Ольгой Лопатиной, бывшей женой заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина.


Женщина, в свою очередь, владеет фирмой ООО «Сахар Кубани» совместно с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Четвертый соучредитель фирмы — Надежда Староверова, супруга экс-управделами гепрокуратуры Алексея Староверова, отстраненного от службы после того, как в его доме обнаружили членов банды «ГТА», промышляющей разбоями и убийствами в Подмосковье, на счету которых 14 водителей.


Помимо этого, в Швейцарии у Артема Чайки была найдена недвижимость, стоимость которой составляет несколько миллионов франков, а также юридическая фирма. Официальным собственником дома является совершенно другой человек, но Чайка в нем зарегистрирован, и у него даже есть свой почтовый ящик. ФБК считают, что это было сделано для того, чтобы открыть банковские счета для управления финансами.


Кроме того, ФБК обращает внимание на деятельность Артема Чайки в Иркутской области. Фонд подозревает его в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства и выведении из госсобственности как минимум 12 судов класса «река — море». Среди активов, которые ФБК считает частью бизнеса Чайки, — Тыретский солевой рудник (перешел под контроль связанных с бизнесменом компаний в 2010 году), Воробьевское месторождение в Калуге (в 2013 году), Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, «Сибирский элемент» и другие.


Как пишет «РБК», Отдельная часть расследования ФБК посвящена бизнесу младшего сына Юрия Чайки Игоря. Авторы расследования указывают, что он «имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты». Как пишут авторы фонда, Игорь Чайка «выигрывает господряды по всей стране — от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках».

Отметим, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песковсообщил, что в администрации президента «еще не успели посмотреть очередное расследование Навального» из-за подготовки послания президента к Федеральному собранию.