Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Экс-мэра Йошкар-Олы задержали по подозрению в коррупции

Задержан по подозрению в коррупции Экс-мэра Йошкар-Олы.Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова по подозрению в получении крупной взятки. В ноябре он был снят с должности по представлению прокуратуры. В прокуратуре сообщили, что представление надзорного органа не было связано с уголовными делами. Однако его подозревали в ведении незаконной предпринимательской деятельности и совершении дорогостоящих покупок, превышающие его доходы.




Как сообщили в прокуратуре, мэр потакал интересам коммерческой фирмы при заключении договоров аренды земельных участков для строительства многоквартирных домов, содействовал освобождению от погашения задолженности по арендной плате за землю. Кроме того, Плотников «незаконно владел и пользовался квартирой, находящейся в собственности юридического лица» и купил автомобиль стоимостью свыше 5 млн руб. (марка не называется). Перед своей отставкой градоначальник успел написать обращение президенту, где высказал ряд претензий к руководству республики Марий Эл, и заявил о развернутой против него компанией.

В кабинете экс-чиновника были проведены обыски. Правоохранительные органы изъяли документацию, связанную с аукционами по продаже земельных участков в 2009–2015 годах.


Глава Марий Эл Леонид Маркелов и депутаты городской думы и единогласно поддержали представление и проголосовали за отставку мэра Павла Плотникова «в связи с утратой доверия». А партия «Единая Россия» исключила Плотникова из своих рядов за дискредитацию.

Ранее Плотникова уже подозревали в незаконном расходовании около 380 млн руб. Затем обвинения были сняты в связи с отсутствием состава преступления. Позже прокуратура Республики Марий Эл сообщила о возобновлении расследования уголовного дела в отношении мэра Йошкар-Олы. В апреле Плотников оказался в центре истории с загадочным похищением. Супруга экс-мэра заявила в полицию о пропаже Плотникова. А через 2 дня мэр был найден. Затем в полиции пояснили, что таким образом защищали главу муниципалитета от киллера. Организатора покушения на мэра задержали, но больше никаких подробностей не сообщалось.


Добавим, пост мэра он занял в октябре 2014 года. Ранее Плотников работал в администрации города и становился фигурантом уголовных дел по признакам превышения полномочий и причинения ущерба бюджету, а именно в причинение ущерба на сумму свыше 21 миллиона рублей.