Надёжный партнёр на страже Вашего бизнеса!

Манаширов передал взятку в размере 10 млн USD?

Миллиардера Манаширова проверят на взятку в $10 млн.

В следственные органы столицы поступило уголовное делопроизводство, в котором фигурируют предприниматель Геннадий (Роман) Манаширов и два сотрудника правоохранительных органов. Издание «Известия» сообщают, что СК занят проверкой информации о передачи взятки бизнесменом. Манаширов, ранее обвинявшийся в передаче 2 млн руб. следователям, теперь подозревается во взятке размером 10 млн USD. Вероятно, что сумма предназначалась для переквалификации делопроизводства, направленного на его деловых партнеров.


Это олигарх и экс-хозяин «АСТ-Карго» Жануко Рафаилов, а также его родственник Дон. Утверждается, что Манаширов – это «серый кардинал» бизнес-империи миллиардера Тельмана Исмаилова, который и планировал помощь братьям Рафаиловым. Недавно в Смоленщине был схвачен сотрудник ГСУ Владимир Андриевский, возраст 37 лет. Объявление подполковника в розыск состоялось при расследовании коррупционных схем столицы. Задержание должно было состояться еще в ноябре, но после беседы со следователями Андриевский пропал. Также 23 ноября был задержан коллега следователя – подполковник Виктор Рубашкин. В настоящее время подозреваемые содержатся под стражей вместе с олигархом Геннадием (Романом) Манашировым.


В СКР предполагают, что Манаширов добивался смягчения обвинений братьям Рафаиловым, которое заведено два года назад. Оперативники установили, что первые встречи следователей с бизнесменом проходили в «Лотте Плаза», а позднее во «Временах года» (ТЦ на Кутузовском проспекте).


В СКР подчеркнули, что подполковники Андриевский и Рубашкин планировали закрытие делопроизводства братьев Рафаиловых на основании реабилитирующих сведений. По ст. 210 УК им грозило тюремное заключение, не исключая пожизненное. Во время передачи взятки, поблизости от строения ГСУ на Новослободской, силовики задержали всех троих. Следователям инкриминировалось взятка в особо крупных размерах (ч. 6 ст. 290 УК), а предпринимателю – посредничество (ч.5 ст. 291 УК). После задержания Манаширов начал симулировать проблемы со здоровьем, что подтвердили медики. Причин, которые могли бы препятствовать заключению в изоляторе (ИВС) не нашлось.


Помочь предпринимателю пытался депутат ГД Ильдар Самиев, который настаивал на освобождении Манаширова под личное поручительство. Источник издания в органах сообщил, что после задержания всех фигурантов масштаб дела может измениться. Возможно, размер взятки был крупнее 2 млн рублей – предположительно это последний транш. «Известия» сообщают, что ни о каком закрытии или переквалифицировании дела не может быть и речи.


Братьям Рафаиловым вменяется организации незаконной миграции и несанкционированных швейных мастерских в Измайлово. За правонарушения предъявлены обвинения по УК. До этого обвинение было предъявлено только по ст. 127.2 УК («Рабский труд»). В конце лета 2013 года силовыми структурами был проведен рейд в спортивном комплексе «Измайлово», обнаружив там незаконных мигрантов с Ближнего Востока, Средней Азии, Вьетнама и Египта. Следователи не сразу установили причастность братьев Рафаиловых.